こんにちは、ナポリです。
先日、友人がプリンのイラストを描いてくれました。とても美味しそうで、可愛いイラストなのでお気に入りです(*^o^*)
プリンというと、ぷるぷるしていて甘くてつるんとした喉越しで食べやすく、個人的には可愛らしいイメージがあります。
しかし、その生い立ちは、戦禍の船上だったそうなのです!
船上でのお料理から考案
1588年イギリス、英西戦争(イギリス、スペイン間の戦争)の真っ只中。
荒れ狂う波に囲まれた船上では、食材は貴重。どんな残り物の食材も有効活用が必須だった、そんな場所で料理人が生み出したのが元祖プリン!
あまり物の食材を卵なんかと混ぜて蒸し焼きにしてできた、"具沢山の蒸し焼き料理"こそ、プリンープディングの起源なのです(諸説あります)。
カスタードプリンへ🍮
時代が過ぎ去るにつれ、蒸し焼きにしていた具材が削ぎ落とされていきます。プディングとしてイギリスからフランスへ伝わると、デザートとして定着。18世紀には甘い柔らかなカスタードプディングが誕生します。
1963年、アメリカでインスタントプリンができ、翌年日本でも「プリンミクス」が発売されて、プリン普及が進んでいきます。
「蒸す」という料理法の面から見ると、随分と昔に、意外なところで誕生していたのですね。
今美味しいプリンを食べられるのは、最後まで食材を有効活用しきったシェフのお陰ですね。戦禍のシェフにも、甘い柔らかなプリンを食べてみて欲しかったです。
以上、プリンの起源について振り返ってみました。カスタードプリンだけでなく、温かな蒸し料理も交えて食材のロスを減らしていきたいものです。
では、またのお菓子をお楽しみに♪