こんにちは!
あけましておめでとうございます。ナポリです。
2024年は楽しくお菓子について綴りたいなと思いますので、よろしくお願いします♪
さて、新年気になるのは可愛らしい和菓子、
いちご大福です!
いちごの果実が入った大福餅で、日本で発祥したお菓子です。
ふわふわ、もちもちのお餅に、餡子、ホイップなどと一緒にいちごが包まれており、お店によって見た目や味に違いがありますので選び甲斐がありますね。
日本ならではのお菓子ですが、
古くから販売されているいちご大福を二つ、
ご紹介します♫🍓🍓
1.『大角玉屋』 元祖いちご豆大福
昭和60年に初めていちご大福を販売して以来、人気が続いています。元祖いちご大福と言われており、北海道産の小豆、宮城県産のお米を使用した餡やお餅と、みずみずしいいちごとの相性は抜群。豆大福にいちごが入っていることに驚きがありつつも、長く愛されている商品のようです。
新宿、銀座に店舗があります。
2.『とらや本家』 いちご大福
三重県津市にあるとらや本家のいちご大福も、元祖ではないかと言われている人気商品です。
大粒のいちごとさっぱりした甘さの白餡が特徴で、いちごの他にもフルーツが包まれた大福が売っているそうです。
両方とも、とても美味しそうですね!
日本の伝統的なお菓子や食べ物に触れてみたり、発祥となっている元祖の商品を味わってみたりするのもいいなと感じました。
長く愛されているものに触れることで、その理由や背景などを知る機会にもなります。
恥ずかしながら私も実際に食べたことがないので、これを機に元祖の味に包まれてみようかなと思います。
それではみなさま、
良いお正月をお過ごしください(^o^)/