最近気になるお菓子があります。ナポリです。
先日、無印良品のお店でバームクーヘンを見ていたところ、見たことのないチョコレート菓子を見つけました。
『キャレショコラ』
初めて見る名前のチョコレートで、
私が見つけたものはプラリネ味です。
普通の板チョコのような見た目です。
まだ購入してみてはいないので味が楽しみなところですが、
キャレショコラとはどんなチョコレートなのでしょうか。
キャレショコラとは、ガナッシュをチョココーティングして、サブレショコラで挟んだものです。
一口サイズの板チョコの商品もあるようです。
リッチな味わい、かつお手軽に食べられるお菓子ですね。
ちょこっと小腹が空いた時、ちょっぴりお酒を飲む時のお供に、3時のおやつなんかにも丁度良さそうです。
ちなみに、プラリネというのは、
ローストしたヘーゼルナッツやアーモンドに砂糖を焦がしたキャラメルを加えてペースト状にしたもの、
またはそれが中身となっている一口サイズのチョコレート全体のことを言います。
ドイツ語の『プラリネマッセ』から来ており、
現地では『プラリーヌ:一口サイズのチョコレート』、『プラリネ:キャラメリゼしたナッツのペースト』として使い分けられているそうです。
一口にチョコレートと言ってもいろいろな形や形状があり、地域によっても呼び方が様々だったりするので、奥深いです。
それでは、クリスマスのちょっとした時間にぜひ食べてみてください♪♪